Minggu, 27 November 2011

ULANGAN HARIAN 4

Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
1.4 Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya setempat (kabupaten/kota, provinsi). 25
Total 25




























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Rabu, 19 Oktober 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Tari Alang Suntiang berasal dari ....
a. Bali
b. Sumatera Barat
c. Ponorogo
d. Aceh

2. Suku bangsa Tengger berada di provinsi ....
a. Jawa barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa timur
d. Sulawesi Selatan

3. Dasar bagi seluruh rakyat untuk membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ....
a. Sumpah Pemuda
b. Pancasila
c. Undang-Undang Dasar
d. Garuda Indonesia

4. Alat musik Sasando cara memainkannya adalah ....
a. digoncang
b. dipukul
c. dipetik
d. digesek

5. Indonesia terdiri dari dua rumpun yaitu ....
a. Australia dan Indonesia
b. Melayu dan Australia
c. Austronesia dan Papua
d. Austronesia dan Melayu

6. Upacara Rambu Solok merupakan upacara kematian suku ....
a. Bali
b. Bugis
c. Papua
d. Toraja

7. Upacara Belian adat adalah upacara untuk ....
a. pembakaran jenazah
b. memasang anting ke telinga anak
c. upacara perkawinan
d. upacara pengobatan tradisional

8. Menjaga kerukunan sangat penting, karena dengan hidup rukun maka akan menghasilkan kehidupan yang ....
a. saling curiga
b. tidak akur
c. perpecahan
d. aman dan tentram

9. Ulos merupakan pakaian suku ....
a. Dani
b. Bugis
c. Batak
d. Bali

10. Suku Asmat tinggal di Pulau ....
a. Kalimantan
b. Sulawesi
c. Papua
d. Nusa Tenggara Timur


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Rencong adalah senjata tradisional dari ....

2. Kitab Sutasoma dikarang oleh ....

3. Berrsatu kita teguh, bercerai ....

4. Hidup dengan saling menghormati, bekerja sama, dan rukun akan membentuk rasa ....

5. Bahasa Jawa, bahasa Sunda, bahasa Aceh dan bahasa Betawi dinamakan bahasa ....

6. Gamelan adalah alat musik tradisional dari daerah ....

7. Tari Tor-Tor berasal dari provinsi ....

8. Suku Bugis terdapat di Pulau ....

9. Suku Batak terdapat di ....

10. Dengan budaya daerah lain kita harus ....







III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Apakah nama rumah adat Suku Dani?

2. Dimanakah kita dapat melihat miniatur rumah adat seluruh Indonesia?

3. Darimanakah alat musik Sasando berasal?

4. Darimanakah Upacara Rambu Solok berasal?

5. Darimanakah rumah Gadang berasal?











































Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Tari Alang Suntiang berasal dari Sumatera Barat.

2. Jawaban: c
Suku bangsa Tengger adalah suku bangsa yang berada di provinsi Jawa timur yang tinggal disekitar Gunung Bromo, Jawa Timur, yakni menempati sebagian wilayah Kabupaten Pasuruan, Lumajang, Probolinggo, dan Malang.

3. Jawaban: c
Dasar bagi seluruh rakyat untuk membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Pancasila. Pancasila merupakan dasar negara dan falsafah hidup bangsa Indonesia.

4. Jawaban: c
Alat musik Sasando cara memainkannya adalah dipetik.

5. Jawaban: c
Indonesia terdiri dari dua rumpun yaitu Austronesia dan Papua, 80 kelompok masyarakat dan 824 suku bangsa.

6. Jawaban: d
Upacara Rambu Solok merupakan upacara kematian suku Toraja.

7. Jawaban: d
Upacara Belian adat adalah upacara untuk upacara pengobatan tradisional. Yang dilaksanakan suku Dayak KalimantanTimur.

8. Jawaban: d
Menjaga kerukunan sangat penting, karena dengan hidup rukun maka akan menghasilkan kehidupan yang aman dan tentram.

9. Jawaban: c
Ulos merupakan pakaian adat suku Batak.

10. Jawaban: c
Suku Asmat tinggal di Pulau Papua.


II. Isian
1. Aceh

2. Mpu Tantular

3. kita runtuh

4. persatuan

5. bahasa daerah

6. Jawa

7. Sumatera Utara

8. Pulau Sulawesi

9. Sumatera Utara

10. menghormati


III. Uraian/Essay
1. Honai

2. Di Taman Mini Indonesia Indah (TMII)

3. Nusa Tenggara Timur

4. Toraja

5. Padang, Sumatera Barat.

















Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
3.3 Menemukan makna dan informasi secara tepat dalam kamus/ensiklopedia melalui membaca memindai. 15
4.1 Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memerhatikan ejaan (tanda titik dua dan tanda petik). 14
Total 29

























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Selasa, 25 Oktober 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. ... pabrik itu telah mencemari sungai di desa kami.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. olahan
b. rongsokan
c. limbah
d. bau

2. Dinda akan mengirim surat lewat pos. Ia memasukkan surat tersebut ke dalam ....
a. bus surat
b. peti surat
c. penyimpanan surat
d. rumah surat

3. Cendera mata yang disukai banyak wisatawan adalah miniatur Candi Borobudur dan patung Budha.
Arti istilah miniatur adalah ....
a. Kerajinan yang berbentuk candi kecil.
b. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil.
c. Tiruan sesuatu yang sengaja dibuat untuk dijual.
d. Sesuatu yang bentuknya kecil.

4. Kata rajin dalam kamus, letaknya setelah kata ....
a. reaksi
b. raih
c. rajut
d. riba

5. Urutan kata yang disusun secara alfabetis terdapat pada ....
a. rabuk-rebon-strategi-sistem-tuas
b. rebon-rabuk-sistem-strategi-tuas
c. rabuk-rebon-sistem-strategi-tuas
d. rebon-rabuk-tuas-sistem-strategi

6. Secara alfabetis susunan kata-kata di bawah ini yang benar adalah ....
a. berenang, berkebun, memancing, catur
b. berenang, berkebun, catur, memancing
c. berkebun, berenang, catur, memancing
d. memancing, berenang, berkebun, catur

7. Dokter sedang memeriksa detak jantung pasien.
Alat yang digunakan dokter untuk memeriksa pasien disebut ....
a. teleskop
b. mikroskop
c. stetoskop
d. periskop

8. Kak Vera : Rani, ada apa teriak-teriak?
Rani : Ini, Kak. Anak kecil ini mau beli saja lama banget.
Tanda baca yang tepat untuk menyempurnakan penulisan percakapan tersebut adalah ....
a. tanda titik (.)
b. tanda koma (,)
c. tanda seru (!)
d. tanda petik (”. . .”)

9. Vika : "Sani, apakah kamu tahu di mana sepatu saya?"
Sani : "......."
Kalimat yang tepat diucapkan oleh Sani adalah ....
a. "Bukan, Vit. Saya bukan tahu di mana sepatumu."
b. "Tidak, Vit. Saya tidak tahu di mana sepatumu."
c. "Saya bukan tahu."
d. "Tidak aku yang mengambil sepatumu."

10. Hanin : ”Nas, apakah kamu tahu hari ini Fitri tidak masuk sekolah?”
Anas : ”Belum. Aku belum tahu berita itu.”
Hanin : ”....”
Anas : ”Aduh, kasihan sekali Fitri! Bagaimana jika sepulang sekolah nanti kita ke rumahnya?”
Hanin : ”Aku setuju. Aku akan ajak Bagus dan Nana sekalian.
Siapa tahu mereka ikut serta ke rumah Fitri.”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah ....
a. Fitri pergi ke Bandung. Kakeknya meninggal.
b. Kok Fitri tidak masuk sekolah lagi?
c. Kemarin sore Fitri terserempet sepeda motor. Ada sedikit luka-luka di kaki dan tangannya.
d. Aku juga ikut ke rumah Fitri. Aku akan minta izin kepada ibuku dahulu.

11. Sinta : "Halo, selamat sore."
Dani : "..."
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah ....
a. Apa kabar?
b. Selamat sore.
c. Sampai jumpa.
d. Sampai bertemu lagi.

12. Pak Kades : "Mira, apakah ayahmu ada?"
Mira : "Oh, maaf Pak Kades, ayah sedang ke luar kota."
Pak Kades : "... ayahmu berangkat?"
Mira : "Kemarin sore."
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ....
a. mengapa
b. kapan
c. di mana
d. bagaimana

13. Tanda baca yang digunakan pada teks percakapan atau drama sesudah kata yang menunjukkan pelaku dalam percakapan, yaitu ....
a. tanda titik (.)
b. tanda titik dua (:)
c. tanda petik ("...")
d. tanda koma (,)

14. Anas : "... Bapak pindah ke kota?"
Pak Tukul : "Saya pindah ke kota karena sulit mencari pekerjaan di desa."
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ....
a. Kapan
b. Mengapa
c. Dengan siapa
d. Bagaimana

15. "Silakan duduk! Apa yang Anda rasakan?"
"Kepala saya terasa sakit, Dokter."
Percakapan di atas terjadi antara dokter dengan ....
a. pasien
b. suster
c. dokter
d. apoteker


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Istilah alfabetis sama artinya dengan ....


2. Buku yang memuat berbagai keterangan, informasi, atau uraian tentang berbagai ilmu pengetahuan disebut ....


3. Para pakar telah berhasil membuat plastik yang mudah hancur di dalam tanah.
Arti kata pakar adalah ....


4. Bangunan yang digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah adalah ....


5. Pamanku sudah banyak makan garam dalam masalah itu.
Arti ungkapan makan garam adalah ....


6. Jeni : "Apa ... Bim?"
Bima : "Aku ingin menjadi pilot."

Kata yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ....


7. Gita bukan pemain sinetron, ... seorang penyanyi.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....


8. Yuli : ”Rin, kamu lihat bukuku nggak?”
Rurin : "Tidak. Memangnya ... kamu meletakkannya?
Yuli : "Kemarin aku meletakkannya di meja."

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ....


9. Santi (...) "Hai Don! Dari mana kamu?"
Doni (...) "Aku dari toko buku."

Tanda baca yang tepat dalam tanda kurung pada percakapan di atas adalah ...



III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Jelaskan arti dari istilah-istilah berikut!
a. organik
b. bibit
c. pestisida
d. hama


2. Sampah organik dapat diolah menjadi kompos.
Carilah arti kata sampah organik dan kompos di dalam ensiklopedi!


3. Carilah makna kata-kata berikut di dalam kamus!
a. komunikasi
b. absen
c. ahli
d. cakrawala


4. Lengkapilah percakapan di bawah ini!
Fira : "Hai, apa kabar Umar?"
Umar : "..." (1)
Fira : "Aku juga baik. Oya, Bagaimana liburanmu kemarin? Katanya kamu ke rumah nenek?"
Umar : "..." (2)



5. Buatlah kalimat majemuk yang menggunakan kata penghubung tetapi!
































Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Limbah adalah sisa proses produksi yang tidak ada nilainya, dan harus dibuang.

2. Jawaban: a
Bus surat adalah tempat untuk mengeposkan surat.

3. Jawaban: b
Miniatur adalah tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil. Contoh: miniatur candi, miniatur rumah, miniatur buah dan sayuran, miniatur sepeda motor, miniatur mobil, dsb.

4. Jawaban: b
raih
rajin
huruf j dalam urutan abjad adalah setelah huruf i

5. Jawaban: c
Urutan kata yang disusun secara alfabetis terdapat pada jawaban c.
rabuk
rebon
sistem
strategi
tuas

6. Jawaban: b
Secara alfabetis artinya tersusun menurut abjad. Contoh: berenang, berkebun, catur, memancing huruf e pada berenang lebih dahulu urutannya daripada huruf k pada berkebun huruf b pada berenang dan berkebun lebih dulu urutannya daripada huruf c pada catur huruf c pada catur lebih dulu urutannya daripada huruf m pada memancing.

7. Jawaban: c
Stetoskpop adalah alat yg digunakan oleh dokter untuk mendengarkan bunyi kerja alat tubuh dalam rongga dada (terutama bunyi paru-paru dan jantung).

8. Jawaban: d
Tanda petik ("...") digunakan untuk mengapit kalimat dalam teks percakapan atau dialog.

9. Jawaban: b
Jawaban harus sesuai dengan pertanyaan.

10. Jawaban: c
Ketika melengkapi percakapan, harus memperhatikan isi kalimat atau ucapan tokoh sebelum dan sesudahnya.

11. Jawaban: a
Ucapan dalam percakapan harus sesuai dengan pertanyaan atau perkataan lawan bicara.

12. Jawaban: b
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi parcakapan di atas adalah "kapan" karena jawabannya adalah "kemarin sore" yang menunjukkan waktu.

13. Jawaban: b
Contoh
Danu : "Apa yang sedang kamu baca, Ran?"
Rani : "Aku sedang membaca komik."

14. Jawaban: b
Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan.

15. Jawaban: a
Percakapan tersebut terjadi antara dokter dan pasien karena membicarakan tentang apa yang dikeluhkan.


II. Isian
1. urutan huruf

2. ensiklopedi

3. ahli

4. museum

5. pengalaman

6. cita-citamu

7. tetapi

8. di mana

9. titik dua ( : )


III. Uraian/Essay
1. a. organik : berkaitan dengan zat yang berasal dari makhluk hidup (hewan atau tumbuhan, seperti minyak dan batubara)
b. bibit : benih; sesuatu yang akan dikembangkan atau diternakkan
c. pestisida : zat yang beracun untuk membunuh hama; racun pembasmi hama; racun hama
d. hama : benih penyakit; biang keladi kerusakan

2. • Sampah organik adalah sampah yang bisa mengalami pelapukan (dekomposisi) dan terurai menjadi bahan yang lebih kecil dan tidak berbau (sering disebut dengan kompos)
• Kompos merupakan hasil pelapukan bahan-bahan organik seperti daun-daunan, jerami, alang-alang, sampah, rumput, dan bahan lain yang sejenis yang proses pelapukannya dipercepat oleh bantuan manusia.

3. a. komunikasi : pengiriman dan penerimaan pesan atau berita antara dua orang atau lebih sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami
b. absen : tidak masuk; tidak hadir
c. ahli : orang yang mahir, paham sekali dalam suatu ilmu
d. cakrawala : lengkung langit; langit (tempat bintang-bintang)

4. alternatif jawaban benar:
(1) Umar : "Aku baik-baik saja, Fir. Bagaimana denganmu?"
(2) Umar : " Iya aku ke rumah nenek. Aku merasa sangat senang di sana.”

5. Wanita itu ramah, tetapi suaminya pemarah.









Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
2.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan KPK dan FPB. 10
3.1 Menentukan besar sudut dengan satuan tidak baku dan satuan derajat. 10
3.2 Menentukan hubungan antar satuan waktu, antar satuan panjang, dan antar satuan berat. 10
Total 30

























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Matematika Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Selasa, 1 Nopember 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Dua buah bel masing-masing berbunyi setiap 20 menit dan 25 menit. Jika kedua bel mula-mula berbunyi pada saat yang sama, pada menit ke berapa kedua bel tersebut berbunyi bersama lagi?
a. menit ke-40
b. menit ke-50
c. menit ke-100
d. menit ke-150

2. Titis mempunyai 12 pensil dan 18 buku tulis. Kedua alat tulis itu akan Titis bagikan kepada anak-anak yang kurang mampu. Setiap anak akan mendapatkan pensil dan buku tulis dalam jumlah yang sama. Berapa anak yang dapat diberikan pensil dan buku tulis?
a. 5 anak
b. 6 anak
c. 7 anak
d. 8 anak

3. Ibu membeli 25 kotak susu bubuk, 30 bungkus biskuit, dan 35 bungkus roti. Ketiga makanan itu akan dibagikan kepada orang yang kurang mampu, sehingga masing-masing orang mendapatkan ketiga makanan itu dalam jumlah yang sama. Berapa banyak orang yang dapat diberi oleh Ibu?
a. 4 orang
b. 8 orang
c. 5 orang
d. 10 orang

4. Dalam gudang terdapat 120 karung beras dan 84 karung gula pasir. Pemilik gudang akan mengirimkan beras dan gula pasir tersebut ke beberapa toko. Setiap toko mendapatkan beras dan gula pasir dalam jumlah yang sama. Berapa jumlah toko paling banyak yang dapat dikirim beras dan gula pasir itu?
a. 4 toko
b. 6 toko
c. 8 toko
d. 12 toko

5. Bibi membuat 72 kue rasa cokelat dan 96 kue rasa nanas. Bibi akan menjual kue-kue itu dalam kotak. Setiap kotak berisi kue rasa cokelat dan nanas dalam jumlah yang sama. Berapa kotak kue paling banyak yang dapat bibi jual?
a. 12 kotak
b. 18 kotak
c. 24 kotak
d. 36 kotak

6. Jumlah sudut pada gambar cermin di samping adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

7. Kudua jarum jam di samping membentuk sudut yang
besarnya ....
a. 900
b. 1200
c. 1500
d. 1800

8.
Nama sudut pada gambar di atas adalah ....
a. sudut ABO
b. Sudut AOB
c. Sudut BAO
d. sudut OAB

9. Berikut yang merupakan besar suatu sudut tumpul adalah ....
a. 700
b. 800
c. 900
d. 1150

10.
Sudut COD di atas besarnya 4 sudut satuan.
Sudut satuan yang dipergunakan untuk mengukur sudut COD adalah ....
a.
b.
c.
d.

11. 42.000 gram + 800 dag = ... kg
a. 50
b. 42
c. 34
d. 122

12. 6 dag = ... dg
a. 60
b. 600
c. 6.000
d. 60.000

13. 5 ton + 3 kuintal - 500.000 g = ... kg
a. 48 kg
b. 480 kg
c. 4.800 kg
d. 48.000 kg

14. Berat sebuah truk 2 ton. Berapa kg berat truk itu?
a. 2
b. 20
c. 200
d. 2.000

15. 6 hm + 17 dam = ... dm
a. 2.300
b. 4.600
c. 7.700
d. 8.700


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Jumlah FPB dan KPK dari 24 dan 36 adalah ....

2. Selisih KPK dan FPB dari 125 dan 150 adalah ....

3. KPK dari 72, 80, dan 96 adalah ....

4. Selisih FPB dan KPK dari 12, 24, dan 54 adalah ....

5. Jarum panjang sebuah jam bergerak dari angka 3 menuju angka 9. Banyak sudut putaran yang dilalui jarum jam itu adalah ....

6. Besar sudut putaran adalah ....

7. Rahma membagi sebuah lingkaran menjadi 5 bagian. Besar sudut masing-masing bagian adalah ....

8. 12.600.000 mm - 24 hm + 3.500 m = ... hm.

9. 14 minggu - 55 hari = ... hari.

10. 15 dm + 78 cm = ... cm.


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Bus merah berhenti di halte A setiap 30 menit sekali. Bus hijau berhenti di halte A setiap 50 menit sekali.
a. Setiap berapa kali kedua bus akan berhenti di halte A?
b. Jika kedua bus pertama kali berhenti bersama di halte A pada pukul 08.30, pukul berapa kedua bus itu akan berhenti lagi di halte A untuk ketiga kalinya?

2. Gambarlah sudut dengan ukuran sebagai berikut:
a. Sudut 250
b. Sudut 600
c. Sudut 1000
d. Sudut 1250
e. Sudut 1450

3. Hitunglah besar sudut m, n, x, dan y berikut.

a.

b.

c.

d.

4. Hitunglah hasil operasi hitung berikut.
a. 2 km + 40 m = ... dam
b. 4 hm + 20 dam = ... cm
c. 800 cm + 40 dm = ... m
d. 3.000 mm + 2.500 cm = ... m

5. Ibu membeli 10 kg beras, 8 ons tepung terigu, dan 500 gram gula pasir. Berapa gram berat seluruh belanjaan ibu?
















Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
20 = 22 × 5
25 = 52
KPK dari 20 dan 25 = 22 × 52 = 4 × 25 = 100.
Jadi, kedua bel berbunyi bersama pada menit ke-100.

2. Jawaban: b
12 = 22 × 3
18 = 2 × 32
FPB dari 12 dan 18 = 2 × 3 = 6
Jadi, banyak anak yang dapat diberikan pensil dan buku tulis adalah 6 anak.

3. Jawaban: c
25 = 52
30 = 2 × 3 × 5
35 = 5 × 7
FPB dari 25, 30, dan 35 = 5
Jadi, banyak orang yang kurang mampu yang dapat diberi makanan oleh Ibu adalah 5 orang.

4. Jawaban: d
120 = 23 × 3 × 5
84 = 22 × 3 × 7
FPB dari 120 dan 82 = 22 × 3 = 12
Jadi, jumlah toko paling banyak yang dapat dikirim beras dan gula pasir adalah 12 toko.

5. Jawaban: c
72 = 23 × 32
96 = 25 × 3
FPB dari 72 dan 96 = 23 × 3 = 24
Jadi, bibi paling banyak dapat menjual 24 kotak kue.

6. Jawaban: d
Cermin berbentuk persegi panjang.
Jadi, jumlah sudut pada cermin adalah 4.

7. Jawaban: b

Jadi, kedua jarum jam pada pukul 04.00 membentuk sudut yang besarnya 4 × 300 = 1200.

8. Jawaban: b

Nama sudut pada gambar di atas adalah sudut AOB.

9. Jawaban: d
Sudut tumpul adalah sudut yang besarnya lebih dari 900.
Jadi, yang termasuk besar sudut tumpul adalah 1150.

10. Jawaban: c
Besar sudut COD adalah 4 sudut satuan.
Sudut satuan yang dipergunakan adalah


11. Jawaban: a

Jadi, 42.000 gram + 800 dag = 50 kg.

12. Jawaban: b
6 dag = 6 × 100 dg = 600 dg

13. Jawaban: c

Jadi, 5 ton + 3 kuintal - 500.000 g = 4.800 kg.

14. Jawaban: d
2 ton = 2 × 1.000 kg = 2.000 kg
Jadi, berat truk adalah 2.000 kg.

15. Jawaban: c

Jadi, 6 hm + 17 dam = 7.700 dm.


II. Isian
1. 84

2. 725

3. 1.440

4. 66

5. 1

6. 300

7. 720

8. 137

9. 43

10. 228


III. Uraian/Essay
1. a. 30 = 2 × 3 × 5
90 = 2 × 32 × 5
KPK = 2 × 32 × 5 = 90 menit.
Jadi, kedua bus akan berhenti di halte A setiap 90 menit atau 1jam 30 menit.
b. Kedua bus berhenti bersama di halte A pertama kali pukul 08.30.
Kedua bus berhenti bersama di halte A ketiga kali pukul 08.30 + 2 × 90 menit = 08.30 + 180 menit = 08.30 + 3 jam = 11.30.
Jadi, kedua bus itu akan berhenti lagi di halte A untuk ketiga kalinya pukul 11.30.

2. a.

b.

c.

d.

e.

3. a. Besar sudut m = 1800 - 350 = 1450
b. Besar sudut n = 900 - 200 = 700
c. Besar sudut x = 3600 - 1300 = 2300
d. Besar sudut y = 3600 - 400 = 3200

4. a. 2 km + 40 m = 200 + 4 dam = 204 dam
b. 4 hm + 20 dam = 40.000 + 20.000 cm = 60.000 cm
c. 800 cm + 40 dm = 8 + 4 m = 12 m
d. 3.000 mm + 2.500 cm = 3 + 25 = 28 m

5. 10 kg + 8 ons + 500 gram = 10.000 + 800 + 500 gram = 11.300 gram
Jadi, berat seluruh belanjaan ibu adalah 11.300 gram.








Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
3.2 Menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya. 12
4.1 Mendeskripsikan daur hidup beberapa hewan di lingkungan sekitar, misalnya kecoa, nyamuk, kupu-kupu, kucing. 10
4.2 Menunjukkan kepedulian terhadap hewan peliharaan, misalnya kucing, ayam, dan ikan. 8
Total 30
























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Selasa, 1 Nopember 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Hewan yang memakan rumput dan berbagai jenis daun adalah....
a. domba
b. bebek
c. angsa
d. ikan

2. Burung tidak memiliki gigi. Burung pemakan daging memiliki senjata lain berupa....
a. paruh yang kuat
b. cakar yang panjang
c. kaki yang berjari keras
d. bulu yang tebal

3. Burung yang termasuk pemakan daging adalah....
a. gelatik
b. elang
c. merpati
d. perkutut

4. Hewan air yang termasuk karnivora adalah....
a. paus
b. ikan duyung
c. rumput laut
d. lumba-lumba

5. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dapat digolongkan menjadi....
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

6. Pada metamorfosis tidak sempurna tidak ada tahap kepompong. Hewan muda yang baru menetas disebut....
a. pupa
b. hewan kecil
c. nimfa
d. larva

7. Pupa nyamuk tidak dapat bergerak namun dapat berpindah. Perpindahan pupa nyamuk terjadi akibat....
a. gerakan induknya
b. tiupan angin
c. dorongan gerakan air
d. gerakan-gerakan dari dalam pupa sendiri

8. Hewan yang mengalami masa hamil sebelum memiliki anak adalah....
a. ayam
b. itik
c. kelinci
d. angsa

9. Berudu adalah....
a. anak katak yang baru lahir
b. anak katak yang baru menetas
c. anak katak yang belum berekor
d. anak katak yang mulai melompat

10. Kanguru adalah jenis hewan yang mengalami....
a. daur hidup dengan metamorfosis
b. daur hidup tanpa metamorfosis
c. metamorfosis tanpa daur hidup
d. metamorfosis dengan daur hidup

11. Untuk jumlah ikan yang banyak, sebaiknya dipelihara di dalam....
a. sangkar
b. akuarium raksasa
c. kolam
d. kandang

12. Kandang ayam yang baik adalah....
a. membelakangi arah matahari agar teduh
b. menghadap ke arah sinar matahari
c. dapat diisi ayam sebanyak-banyaknya
d. memiliki banyak pintu untuk ayam

13. Penyakit hewan dapat menular ke manusia melalui hal berikut, kecuali....
a. tatapan
b. bulu
c. kotoran
d. air ludah

14. Keranjang yang diberi alas kain agar hangat dapat menjadi tempat tidur bagi....
a. hamster
b. kucing
c. kakatua
d. iguana

15. Hewan peliharaan yang menyukai sayuran adalah....
a. kelinci
b. perkutut
c. anjing
d. kucing


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Gigi geraham dengan permukaan yang luas dimiliki jenis hewan....

2. Laba-laba termasuk hewan.... Mereka menjebak mangsa pada sarangnya terlebih dahulu.

3. Beruang merupakan hewan.... Ia memakan ikan , madu, hingga buah-buahan.

4. Aku adalah herbivora sejati. Warna buluku yang bersih dan gerakku yang lucu menjadikan banyak orang gemas padaku. Aku menyukai wortel dan sayuran hijau lainnya sebagai makanan. Aku adalah....

5. Salah satu ciri hewan karnivor adalah memiliki gigi...yang runcing.

6. Belalang mengalami metamorfosis....

7. Sebelum menjadi kupu-kupu dengan sayap yang indah, kupu-kupu terlebih dahulu menjadi...yang bertubuh lunak dan menakutkan.

8. Kucing dan ayam sama-sama mengalami...tetapi tidak mengalami metamorfosis.

9. ...dan...adalah hewan peliharaan yang tidak perlu dimandikan karena mereka hidup di dalam air.

10. Burung memerlukan tempat pemeliharaan khusus berupa....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Burung pemakan biji mempunyai tembolok. Apakah kegunaan tembolok?

2. Sebutkan 5 jenis hewan yang termasuk herbivora!

3. Bilamana suatu metamorfosis dikatakan sebagai metamorfosis tidak sempurna?

4. Mengapa metamorfosis nyamuk termasuk metamorfosis sempurna?

5. Aku memiliki rambut yang tebal dan halus. Aku memiliki telinga yang panjang. Banyak orang menganggapku lucu. Apakah aku? Bagaimana aku dipelihara?









Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: a
Makanan domba adalah rumput dan berbagai jenis daun.

2. Jawaban: a
Paruh yang kuat dimiliki oleh burung pemakan daging sehingga mereka dapat mencengkeram mangsanya dengan kokoh.

3. Jawaban: b
Burung yang termasuk pemakan daging atau karnivora adalah burung elang.

4. Jawaban: d
Lumba-lumba termasuk jenis karnivora.

5. Jawaban: b
Penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya adalah herbivora, karnivora, dan omnivora.

6. Jawaban: c
Pada metamorfosis tidak sempurna, setelah telur menetas kemudian menjadi hewan muda yang disebut nimfa.

7. Jawaban: c
Pupa nyamuk terletak di dalam air sehingga dapat berpindah akibat dorongan air.

8. Jawaban: c
Kelinci akan mengandung terlebih dulu sebelum mempunyai anak.

9. Jawaban: b
Berudu adalah sebutan untuk anak katak yang baru menetas.

10. Jawaban: b
Kanguru adalah jenis hewan yang mengalami daur hidup tanpa metamorfosis.

11. Jawaban: c
Ikan yang berjumlah banyak sebaiknya dipelihara di dalam kolam.

12. Jawaban: b
Kandang ayam sebaiknya menghadap ke arah sinar matahari. Tujuannya agar kandang mendapatkan penyinaran yang cukup. Penyinaran matahari dapat mematikan kuman-kuman di dalam kandang.

13. Jawaban: a
Tatapan hewan, bahkan hewan yang sedang sakit sekalipun, tidak akan menularkan penyakit ke manusia.

14. Jawaban: b
Kucing tidak memerlukan tempat khusus untuk tinggal. Sebuah keranjang yang beralas kain sudah cukup untuk digunakan sebagai tempat tidur bagi kucing.

15. Jawaban: a
Kelinci adalah hewan peliharaan yang menyukai sayuran.


II. Isian
1. herbivora

2. karnivora

3. omnivora

4. kelinci

5. taring

6. tidak sempurna

7. ulat

8. daur hidup

9. Ikan, kura-kura

10. sangkar


III. Uraian/Essay
1. Tembolok berguna untuk menyimpan makanan sementara. Makanan yang disimpan berupa biji-bijian.

2. Sapi, kambing, kijang, jerapah, kerbau, kelinci.

3. Suatu metamorfosis dikatakan tidak sempurna jika tidak melalui tahapan kepompong.

4. Telur nyamuk yang baru menetas sangat berbeda dari nyamuk dewasa. Nyamuk juga mengalami tahap pupa/kepompong.

5. Kelinci. Kelinci sebaiknya ditempatkan dalam kandang, diberi makan dan minum setiap hari, makanan yang disukai adalah wortel.


Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
6.1 Menyiapkan peragaan tari Nusantara daerah setempat. 7
6.2 Memeragakan tari Nusantara daerah setempat sesuai dengan iringan di depan penonton. 7
7.1 Mengidentifikasi jenis karya kerajinan Nusantara. 10
7.2 Menampilkan perilaku apresiatif terhadap karya kerajinan Nusantara. 6
Total 30

























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Sabtu, 26 Nopember 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Tari Lenso berasal dari daerah ....
a. Jawa
b. Maluku
c. Riau
d. Jambi

2. Perubahan posisi tubuh saat menari disebut ....
a. keadaan
b. gerak
c. iringan
d. musik

3. Stagen adalah busana yang di ikatkan pada bagian ....
a. kepala
b. lengan
c. perut sampai pinggang
d. kaki

4. Riasan untuk tari Gatot kaca adalah ....
a. tameng
b. kumis
c. tusuk konde
d. tombak

5. Tari Kipas dari Sulawesi Selatan menunjukkan kemampuan seorang wanita ....
a. memainkan selendang
b. memainkan permainan kipas
c. memainkan permainan pedang
d. memainkan pisau

6. Berikut yang termasuk tari berkelompok adalah ....
a. tari Gambir Anom
b. tari Bondan
c. tari Kecak
d. tari Sekar Puteri

7. Yang dimaksud sampur adalah ....
a. ikat kepala
b. bunyi-bunyian pada kaki
c. gelang tangan
d. selendang

8. Tari janger berpasangan termasuk ke dalam tarian ....
a. tunggal
b. perorangan
c. berpasangan
d. berkelompok

9. Pemakaian kain ulos di Batak yang dililitkan di kepala atau ditenteng disebut ....
a. siabithononton
b. sihadanghononton
c. sitalitalihononton
d. sitorus

10. Tusuk jahitan untuk menjelujur kain adalah ....
a. tusuk feston
b. tusuk flanel
c. tusuk jelujur
d. tusuk silang

11. Kriya logam yaitu mempelajari seni membuat benda ....
a. kain
b. kayu
c. logam
d. lukis

12. Teknik cukil digunakan untuk karya ... dimensi.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

13. Bahan tdak dapat dicukil adalah ....
a. plastisin
b. lilin
c. sabun padat
d. semen

14. Hasil kerajinan kain ulos berasal dari daerah ....
a. Aceh
b. Sumatera Utara
c. Bali
d. Jambi

15. Ambung adalah kerajinan khas yang berasal dari ....
a. Aceh
b. Riau
c. Jambi
d. Bali


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Tari Tani menirukan aktivitas ....

2. Tari Kelana Topeng menggunakan properti berupa ....

3. Tari Palumpa berasal dari ....

4. Gerakan ulap-ulap dilakukan dengan mengangkat ... sejajar dengan pelipis.

5. Kain tenun Pandai Sikek berasal dari daerah ....

6. Batik tulis adalah batik yang prosesnya dilakukan dengan cara ....

7. Benang untuk membuat hiasan kruistik disebut benang ....

8. Seseorang yang berprofesi membuat kerajinan disebut ....

9. Membuat lubang kancing untuk pakaian menggunakan tusuk ....

10. Kancing baju berbentuk ....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Jelaskan letak properti senjata rencong pada properti tari Seudati!

2. Sebutkan contoh iringan tari dari alat musik tradisional!

3. Jelaskan mengenai motif tumpal!

4. Apakah hasil kerajinan yang terkenal dari Lampung?

5. Sebutkan 2 teknik yang digunakan untuk membuat benda kerajinan Nusantara!




















Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Tari Lenso adalah tarian pergaulan bagi segenap lapisan rakyat Maluku. Tari Lenso menggunakan sapu tangan sebagai properti.

2. Jawaban: b
Perubahan posisi tubuh dalam menari disebut gerak.

3. Jawaban: c
Stagen umumnya digunakan untuk mengikat pakaian dan sebagai asesoris disekitar dada hingga pinggang.

4. Jawaban: b
Riasan yang digunakan untuk tari Gatotkaca yaitu dengan menggunakan kumis.
• Tameng digunakan untuk tarian peperangan seperti tari monong dari Kalimantan Barat.
• Tusuk konde adalah asesoris yang biasanya digunakan oleh penari wanita.
• Tombak digunakan untuk tarian peperangan.

5. Jawaban: b
Tari Kipas adalah tarian permainan kipas oleh seorang perempuan dengan kelihaian memainkan kipas.

6. Jawaban: c
Tari Kecak merupakan tarian yang dibawakan oleh orang banyak, sedangkan tari Gambir Anom, Bondan, dan tari Sekar Puteri adalah tari yang dibawakan perorangan.

7. Jawaban: d
Sampur merupakan selendang yang kadang dililitkan pada bagian perut dan kadang ditutupkan pada bagian bahu.

8. Jawaban: c
Tarian yang dilakukan berpasangan yaitu tarian yang dilakukan oleh dua orang.

9. Jawaban: b
Sihadanghononton memiliki arti memakai kain ulos dengan cara dililit di kepala atau bisa juga ditenteng.

10. Jawaban: c
Tusuk jelujur berfungsi menjelujur kain sebelum dijahit dan kadang juga digunakan untuk menghias kain.

11. Jawaban: c
Seni kriya logam adalah seni yang berkaitan dengan mempelajari bentuk rupa dari bahan logam.

12. Jawaban: c
Karya tiga dimensi merupakan karya yang memiliki panjang, luas, dan tinggi. Membuat cukilan dibutuhkan media yang dapat membentuk ruang.

13. Jawaban: d
Jika belajar membuat cukilan sebaiknya menggunakan bahan yang masih mudah dicukil seperti plastisin, lilin, dan sabun padat. Semen akan cepat mengeras. Karena itu, mencetak bahan semen umumnya dengan teknik cor.

14. Jawaban: b
Kain ulos adalah kain yang ditenun oleh para wanita dari Batak Sumatera Utara.

15. Jawaban: c
Ambung yaitu tempat membawa hasil panen dari sawah yang berasal dari Jambi.


II. Isian
1. bertani

2. topeng

3. Sulawesi Selatan

4. tangan

5. Sumatera Barat

6. ditulis

7. wol

8. pengrajin

9. veston

10. lingkaran


III. Uraian/Essay
1. Letak properti senjata rencong pada properti tari Seudati yaitu diselipkan di bagian depan pinggang.

2. Iringan tari dari alat musik tradisionalantara lain:
• Gendang,
• Kecrek,
• Ketipung, dan
• Tepukan.

3. Motif tumpal adalah hiasan berbentuk dasar geometris segitiga sama kaki. Motif tumpal ini banyak digunakan sebagai hiasan tepi kain batik atau sarung.

4. Kerajinan yang terkenal dari Lampung adalah kain tapis.

5. Teknik-teknik yang digunakan untuk membuat kerajinan Nusantara antara lain:
• Sulam,
• Songket,
• Tenun,
• Batik tulis,
• Batik cap,
• Batik sablon,
• Celup ikat,
• Anyam,
• Tempel,
• Butsir,
• Pahat,
• Ukir.





Daftar Kompetensi Dasar Yang Terpilih Serta Jumlah Soalnya
Kompetensi Dasar Jumlah Soal
2.2 Menggambarkan sruktur organisasi kabupaten, kota, dan provinsi. 25
Total 25


























ULANGAN HARIAN 4
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



-


________________________________________
Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan Nama : ..............................
Hari / Tanggal : Kamis, 1 Desember 2011 Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit Semester : I ( Satu )
________________________________________


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Tugas seorang sekretaris DPRD adalah ....
a. penyusun dan pelaksana kebijakan daerah
b. mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD
c. pelaksana otonomi daerah
d. memelihara ketenteraman dan ketertiban umum

2. Melakukan penertiban pedagang kaki lima di wilayah kota merupakan tugas ....
a. Polisi
b. dinas pendidikan
c. satuan polisi pamong praja
d. satpam

3. Tugas berikut bukan menjadi kewenangan pemerintah kabupaten/kota yaitu ....
a. pelayanan pertanahan
b. pelayanan kependudukan dan catatan sipil
c. penyelenggaraan bidang pendidikan
d. memimpin penyelenggaraan pemerintah desa

4. Masalah pengangguran di wilayah kabupaten menjadi tanggung jawab dinas ....
a. pertanian dan kehutanan
b. tenaga kerja dan transmigrasi
c. pendapatan daerah
d. pendidikan

5. Mitra kepala daerah dalam menyelenggarakan pemerintahan di daerah adalah ....
a. DPRD
b. presiden
c. gubernur
d. menteri

6. Di bawah ini merupakan lembaga teknis daerah, kecuali ....
a. stasiun
b. rumah sakit umum daerah
c. perpustakaan umum dan arsip daerah
d. kantor sosial

7. Hak interpelasi merupakan hak DPRD untuk ....
a. meminta keterangan kepada pemerintah daerah
b. melakukan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah
c. mengemukakan pendapat
d. menyusun rancangan undang-undang

8. Agar kebutuhan ekonomi masyarakat terpenuhi ....
a. pasar
b. puskesmas
c. sekolah
d. kantor pos

9. Setiap kabupaten akan membawahi beberapa ....
a. kota
b. provinsi
c. kecamatan
d. negara

10. Menyusun kebijakan dan membuat koordinasi antara dinas daerah dan lembaga teknis daerah merupakan tugas dari ....
a. lembaga teknis daerah
b. dinas daerah
c. sekretaris DPRD
d. sekretaris daerah




II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Sekretaris daerah provinsi diangkat dan diberhentikan oleh ....

2. Dalam melaksanakan tugasnya kepala dinas kabupaten bertanggung jawab kepada ....

3. Penyelenggara pemerintahan di wilayah kabupaten adalah ....

4. Polres adalah lembaga kepolisian yang berada di wilayah ....

5. Polres bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah ....

6. Gubernur merupakan pelaksana tugas pemerintah pusat di ....

7. Pemerintahan di wilayah provinsi terdiri dari ....

8. Dengan penerapan asas desentralisasi birokrasi pemerintahan menjadi lebih ....

9. Kewenangan yang dimiliki daerah dalam mengatur pemerintahannya sendiri disebut ....

10. Mengawasi jalannya pemerintahan di daerah merupakan tugas ....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Melantik gubernur dan wakil gubernur menjadi kewenangan siapa?

2. Bagaimana hubungan antara pemerintah daerah dengan DPRD?

3. Sebutkan dua tugas wakil kepala daerah!

4. Sebutkan kewenangan yang dimiliki oleh sekretaris DPRD!

5. Apa saja perangkat daerah yang ada di wilayah kabupaten atau kota?
































Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Sekretariat DPRD dipimpin oleh sekretaris DPRD. Sekretaris DPRD diangkat dan diberhentikan oleh gubernur/bupati/wali kota dengan persetujuan DPRD. Di antara tugas-tugas sekretaris DPRD antara lain menyelenggarakan administrasi kesekretariatan dan keuangan DPRD, mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD, serta menyediakan dan mengoordinasi tenaga ahli yang diperlukan oleh DPRD.

2. Jawaban: c
Satuan polisi pamong praja merupakan perangkat pemerintah dalam memelihara ketenteraman dan ketertiban umum serta penegak peraturan daerah.

3. Jawaban: d
Pemerintah pusat telah menetapkan tugas dan wewenang bagi setiap pemerintahan di daerah. Tugas pemerintah daerah di kabupaten antara lain meliputi penanganan bidang kesehatan, pendidikan, pelayanan pertanahan, pengendalian lingkungan hidup, dan pelayanan kependudukan dan catatan sipil.

4. Jawaban: b
Dinas tenaga kerja dan transmigrasi berwenang menangani masalah pengangguran dan pertumbuhan penduduk yang terjadi di wilayah pemerintahan daerah.

5. Jawaban: a
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merupakan mitra kepala daerah dalam menyelenggarakan pemerintahan di daerah. DPRD berwenang membuat peraturan daerah bersama pemerintah daerah serta mengajukan anggaran keuangan. DPRD juga bertugas mengawasi jalannya pemerintahan yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah.

6. Jawaban: a
Lembaga teknis daerah merupakan unsur pendukung tugas kepala daerah dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah. Lembaga teknis daerah antara lain badan, kantor, atau rumah sakit umum daerah.

7. Jawaban: a
Hak interpelasi merupakan hak DPRD untuk meminta keterangan atau pertanggungjawaban kepada pemerintahan daerah mengenai kebijakan yang dibuatnya.

8. Jawaban: a
Pasar merupakan pusat kegiatan ekonomi masyarakat. Pemerintah membangun pasar untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat.

9. Jawaban: c
Kabupaten merupakan daerah bagian langsung dari provinsi. Kabupaten terdiri dari beberapa kecamatan dan dikepalai oleh seorang bupati. Bupati merupakan kepala pemerintahan yang dipilih secara langsung oleh rakyat.

10. Jawaban: d
Lembaga sekretariat terdiri dari sekretariat daerah dan sekretariat DPRD. Sekretariat daerah dipimpin oleh seorang sekretaris daerah. Sekretariat daerah mempunyai tugas untuk membantu kepala daerah dalam menyusun kebijakan dan membuat koordinasi antara dinas daerah dan lembaga teknis daerah.


II. Isian
1. presiden

2. bupati

3. bupati dan DPRD

4. kabupaten

5. kabupaten/kota

6. daerah

7. pemerintah daerah provinsi dan DPRD Provinsi

8. mudah

9. otonomi daerah

10. DPRD


III. Uraian/Essay
1. Gubernur dipilih bersama wakilnya dalam satu paket pasangan yang dipilih secara langsung oleh rakyat di provinsi setempat untuk masa jabatan 5 tahun, sehingga dalam hal ini gubernur bertanggung jawab kepada rakyat. Gubernur terpilih kemudian dilantik oleh presiden, dan dapat juga dilantik oleh Menteri Dalam negeri atas nama presiden. Selain itu, gubernur juga berkedudukan sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi bersangkutan, sehingga dalam hal ini gubernur bertanggung jawab kepada presiden.

2. Hubungan antara pemerintah daerah dan DPRD merupakan hubungan kerja yang kedudukannya setara dan bersifat kemitraan. Kedudukan yang setara bermakna bahwa di antara lembaga pemerintahan daerah itu memiliki kedudukan yang sama dan sejajar, artinya tidak saling membawahi.

3. Wakil kepala daerah mempunyai tugas membantu kepala daerah dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah:
• Memberikan saran dan pertimbangan kepada kepala daerah dalam penyelenggaraan kegiatan pemerintahan daerah.
• Memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan di wilayah kecamatan, kelurahan dan atau desa bagi wakil kepala daerah kabupaten/kota.

4. Sekretaris DPRD mempunyai kewenangan sebagai berikut:
• Menyelenggarakan administrasi kesekretariatan DPRD.
• Menyelenggarakan administrasi keuangan DPRD.
• Mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD.

5. Pemerintahan daerah terdiri atas kepala derah dan perangkat daerah. Perangkat daerah kabupaten atau kota terdiri atas sekretariat daerah, sekretariat DPRD, dinas daerah, dan lembaga teknis daerah, kecamatan, dan kelurahan. Perangkat-perangkat daerah inilah yang membantu tugas-tugas bupati. Para pejabat perangkat daerah kabupaten ini diangkat oleh gubernur dengan usul bupati. Namun, tidak sembarang orang dapat diangkat menjadi perangkat daerah kabupaten. Perangkat daerah kabupaten haruslah berasal dari Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Tidak ada komentar:

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Comments